温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2019年中国银行业100强排行榜

分享到:

中商情报网讯:为进一步推动中国银行业高质量发展,积极发挥协会服务职能和公共、专业平台的优势,中国银行业协会连续四年发布“中国银行业100强榜单”。据榜单显示:在核心一级资本净额排名前10的银行中,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行继续占据前五,招商银行、兴业银行分别位列第6位和第7位,上海浦东发展银行、中国邮政储蓄银行、中国民生银行位列第8-10位。在核心一级资本净额排名前20的银行中,北京银行、上海银行及江苏银行作为城商行前三名,分别位列第15位、17位和18位,重庆农村商业银行作为排名第一的农商行,首次跻身榜单前20位。

从核心一级资本净额排名上升位次来看,甘肃银行提升19位,威海市商业银行提升18位,江西银行提升15位,台州银行、广西北部湾银行提升13位,广州银行、长沙银行及湖北银行提升12位,九江银行提升10位,武汉农村商业银行、青岛农商银行及南海农商银行均提升9位。值得一提的是,三家城商行柳州银行、浙江泰隆商业银行以及珠海华润银行,两家农商行常熟农商银行、紫金农商银行均首次入围榜单,深圳前海微众银行作为最早成立的民营银行之一,率先进入百强榜单,位列第99位。

从核心一级资本净额增速来看,大型银行中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行均实现两位数增长,分别为18.21%、11.71%、10.48%。股份制银行广发银行、华夏银行的核心一级资本净额增速超30%,分别为39.93%和33.15%。城商行广州银行、甘肃银行的增速超过50%,分别为59.46%和50.96%。农商行武汉农村商业银行、上海农商银行、南海农商银行以及青岛农商银行的核心一级资本净额增速也超过了20%。

上榜银行的内源资本补充仍面临一定压力。2018年底,百家上榜银行共实现净利润17584.16亿元,同比增长4.05%,较2017年下降1.23个百分点。上榜银行总资产规模为197.04万亿元,同比增长5.12%,较2017年下降2.28个百分点。虽然近两年商业银行资产规模增速有所放缓,但商业银行净利润增速仍低于总资产的增速,这意味着银行通过利润留存来补充核心资本的能力受到限制,加剧了商业银行的资本补充压力。2019年以来,受错综复杂的经济环境、市场环境和监管环境等因素影响,我国商业银行资本补充形势依然面临多方面挑战。商业银行应通过丰富资本补充工具箱,提高资本使用效率,推动业务发展的轻型化转型,实现高质量发展。


资料来源:中国银行业协会

【招商情报库】专注于资本时代招商引资,力求打造更便捷更高效的招商引资平台,为广大的招商人员、企业和投资人提供服务及最新最实用的招商引资信息。



中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈