温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018年山东省出口100强企业排行榜(附完整榜单)

分享到:

中商情报网讯:日前,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省2018年外贸百强企业有关情况。作为全国经济大省和外贸大省,2018年,山东省有实际进出口记录企业达到4.9万家,比2017年增加近4000家,实现外贸进出口总值1.93万亿元,居全国第6位,同比增长7.7%,占全国外贸总值的6.3%,其中出口企业净增3515家,全年出口值首次突破一万亿元大关。在山东省庞大的外贸企业军团中,位居进口、出口前100位的“百强企业”无疑是其中的佼佼者,表现尤为亮眼。

出口方面,在面临严峻外部环境的情况下,我省出口企业群策群力、团结一心,共同推动山东省出口总值首次突破万亿元;作为出口企业的“领头羊”,百强企业也拿出了优异的成绩,合计出口3053.5亿元,增长12.1%,高于全省出口增速6个百分点,对当年山东省外贸出口增长的贡献率达到54.1%。

外贸百强入门门槛不断提高。2018年山东省外贸“百花齐放”,推动进出口总值创下历史新高,而想要入围百强榜单,面临的竞争也比往年更加激烈。山东外贸出口百强榜单的入围门槛提高到11亿元,较2017年的2.2亿元提高12.8%,由山东万达宝通轮胎有限公司完成。2018年,山东外贸出口百强新上榜企业21家。出口榜单中,山东鲁电国际贸易有限公司以28.3亿元出口值、同比猛增2.4倍的亮眼成绩强势进入出口百强榜单,排名第29位。在连续两年入围出口百强榜单的79家企业中,排名获得提升的企业有46家,上升最快的青岛太平货柜有限公司排名较2017年提升40位,列出口百强榜单第52位

从企业类型来看,民营企业表现亮眼。在百强榜单上,出口百强榜单的民营企业合计实现出口总值1165.4亿元,增长15.1%,占百强企业出口总值的38.2%,其中日照钢铁集团有限公司2018年以出口151亿元,增长12.8%的表现卫冕出口民营企业龙头。

从区域来看,2018年,山东省区域外贸发展呈现出沿海城市稳量提质、中西城市谋求特色发展的良好局面。出口百强分别分布在15个地市,其中,青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先,三个地市出口入围企业数分别为28家、18家、11家,合计达到57家,较2017年增加2家。

资料来源:中商产业研究院整理


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈