温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018年中国城市可持续竞争力排行榜(TOP100)

分享到:

中商情报网讯:日前,中国社会科学院和经济日报社联合发布了2018年中国城市竞争力报告。报告内容包括城市生活、营商环境以及可持续发展等内容,其中分列了中国城市综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力、宜商竞争力等榜单排名。

据报告显示,在2018年中国城市综合经济竞争力排行榜中,深圳、香港、上海蝉联前三。从二十强城市区域分布来看,绝大多数位于长三角、珠三角、环渤海地区以及港澳台地区,且多处于都市圈内,其中长三角都市连绵区、珠三角都市连绵区分别占据二十强中的6席和4席。此外,其他上榜城市中东莞、无锡排名上升3位;成都、厦门、武汉、南京、常州、苏州、杭州、温州等城市排名上升2位。而天津、唐山、沈阳、大连城市排名下降幅度较大,其中沈阳与大连分别下降了20位和36位。

分地区来看,2018年城市经济竞争力排名前十、前二十、前三十名的城市中,分别有9个、18个、25个城市位于南方,北方城市数量严重不足。与2017年相比,2018年北方城市综合经济竞争力排名平均下降了6.2位,南方城市则平均上升了5.4位。总体来说,南北分化加剧,中国城市经济竞争力格局“南强北弱”态势进一步固化。从东西向看,2018年具有强竞争力优势的城市多位于东部地区,中部地区中心城市不断崛起,综合经济竞争力排名整体缓慢提升,推动中国经济空间的“东中一体”趋势进一步凸显。

2018年中国城市可持续竞争力排行榜

在2018年中国城市可持续竞争力排行榜中,香港再次蝉联第一,随后排名为北京、上海、深圳、广州等。2018年,香港知识城市排名第六,和谐城市、生态城市、文化城市、全域城市和信息城市均排名第一,体现出其强大的综合实力。

值得注意的是,长沙、厦门、济南、长春、太原、唐山、石家庄、郑州、合肥等城市可持续竞争力排名上升。其中,二线城市中太原、唐山上升幅度最大,分别上升16位和14位。而宁波、武汉、西安、福州、中山的可持续竞争力排名下降。其中,中山下降幅度最大,达18位。

此外,从都市圈城市可持续竞争力来看,我国城市可持续竞争力在空间上呈现区域化集聚、多中心协同发展态势。以各都市圈中心城市为辐射点,引领其他城市及都市圈共同发展,呈现出多中心协同发展格局。以下为具体排名:

来源:中国社会科学院、经济日报社


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈