温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018年中国软件企业百强排行榜(附完整排名)

分享到:

中商情报网讯:日前,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会”在2018年软博会期间召开。其中,在本次大会上发布了2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名单中。

据2018年中国软件企业百强榜显示,华为、腾讯、百度分列前三位。2018年中国软件百强企业特点如下:

一是规模效益继续提升。本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元,同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.5个百分点。百强企业以不到0.3%的数量比重,创造了全行业19%的收入比重和40%的利润比重,效益水平明显处于领先地位。

二是研发创新成果突出。百强企业坚持创新引领战略,不断加大研发投入力度,高度重视知识产权积累。本届百强2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,平均研发投入强度超过10%。

三是产业生态不断完善。在协同办公软件领域,以腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业,结合技术优势和互联网思维,推出的企业版微信、钉钉等软件应用,在协同办公软件行业产生了重要的影响。从品牌生态构建来看,在云计算方面,阿里云收入规模位居全球第三,国内云计算市场份额前三名均为我国企业。人工智能领域,我国在语音识别、计算机视觉等关键核心技术处于世界先进水平,涌现出百度、科大讯飞等一批有世界影响力的企业。

四是国际经营层次提升。经过多年的积累,我国软件业参与国际经营的内涵、外延不断丰富,层次不断提升。从规模看,2017年,百强企业中有近半数企业拥有海外市场收入,软件出口规模达到280亿美元,占全国软件出口比重超过50%。

五是融合渗透持续深入。软件与信息技术服务业的渗透性和融合性进一步增强,倍增器和加速器作用不断凸显,对各行各业的支撑作用明显提高。宝信、航天信息、启明信息等百强企业推出按行业领域定制的解决方案,拓展云计算平台化业务模式,致力于全面提升制造企业的设计、制造、协调和运营效率。

以下为具体排名:

数据来源:中商产业研究院整理


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈