温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018年中国婴幼儿奶粉网络零售TOP10品牌排行榜

分享到:

中商情报网讯:随着二胎的开放婴幼儿奶粉市场越来越广阔,从线上销售来看,2018年婴幼儿奶粉市场群雄逐鹿,进口奶粉依然把持江山,然而国产奶粉奋力突围,成绩也是不俗。

受618和双11两次大促提振,销售额在6月和11月分别出现两次峰值,不过很明显11月的销售额远远高于其他各月。

品牌方面,TOP10中8成都是进口奶粉品牌,合计市场份额近70%,其中TOP4品牌之间差距较小,竞争胶着。不过,飞鹤与伊利分别跻身榜单,排名第7和第8位。

奶粉单品中,以惠氏、美素佳儿以及A2几个品牌旗下单品较为出众,分别都有多款单品上榜。另外,从婴幼儿奶粉单品排行来看,3段奶粉以及900g规格类型奶粉更为受欢迎。

数据来源:星图数据、中商产业研究院整理

行业未来发展趋势:

1.品牌集中化日趋明显

无论是在发达国家还是发展中国家,奶粉行业发展的集中度都是较高的,尤其是排在前几位的品牌占据着将近83%的市场份额。在未来国内婴幼儿奶粉品牌能为人记住的也仅是前几位的品牌巨头,所以这些品牌企业一定会精益求精,全面提升品牌产品的质量,使行业的发展更加集中化。

2.国产品牌逐渐崛起

据国家市场监督管理总局发布最新数据显示:截至2018年6月5日,共批准了152家工厂的1156个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中境内106家工厂864个配方,占比93%,境外46家工厂274个配方,占比35%。整体来看,奶粉新政后国产品牌会逐渐崛起。

3.二三四线城市需求增速加快

婴幼儿奶粉销售渠道主要为:母婴渠道、电商渠道和商超渠道。母婴渠道在三四线城市具备绝对优势。据数据显示,母婴店的销售额在低级别城市和乡镇中占比约75%。注册制实行后,国产奶粉龙头具备渠道下沉优势以及价格优势。因此奶粉新政下,国产奶粉相对具备优势,二三四线城市通过此渠道的奶粉市场需求将加大。

4.“全面二孩”政策提供契机

据统计,2018年我国新生人口为1523万人,自2016年“全面二孩”政策实施出生新出生人口累计为5032万人,“全面二孩”政策为婴幼儿奶粉行业提供巨大契机。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国婴幼儿奶粉行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈