温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018年山东省进口100强企业排行榜(附完整榜单)

分享到:

中商情报网讯:日前,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省2018年外贸百强企业有关情况。作为全国经济大省和外贸大省,2018年,山东省有实际进出口记录企业达到4.9万家,比2017年增加近4000家,实现外贸进出口总值1.93万亿元,居全国第6位,同比增长7.7%,占全国外贸总值的6.3%。在山东省庞大的外贸企业军团中,位居进口、出口前100位的“百强企业”无疑是其中的佼佼者,表现尤为亮眼。

进口方面,得益于全省深入推进供给侧结构性改革以及快速扩张资源能源企业进口规模,前100位企业的集中度得到大幅提升,进口百强企业合计进口值5528.6亿元,增长22.5%,高于全省进口增速12.8个百分点,占全省进口总值的63.3%,较2017年百强占比提高2.5个百分点,对当年山东省外贸进口增长的贡献率达到131.6%,提高40.3个百分点,引领带动作用十分明显。

外贸百强入门门槛不断提高。2018年山东省外贸“百花齐放”,推动进出口总值创下历史新高,而想要入围百强榜单,面临的竞争也比往年更加激烈。山东莱钢永锋钢铁有限公司则将进口百强榜单的门槛提高到14.1亿元,较上一年的13.3亿元提高6.1%。在进口榜单中,原油进口企业无疑是最大的赢家,淄博鑫泰石化有限公司以进口值68.1亿元、同比增长6.5倍的成绩摘得第26名,为新进榜企业的最高位次,此外,还有山东恒源石油化工股份有限公司等11家原油进口企业上榜,占到新上榜企业数量的52.2%。

在连续两年入围进口百强榜单的77家企业中,排名获得提升的有34家,其中烟台港务货运经营有限责任公司凭借进口值58.1亿元、同比增长2.8倍的不俗表现,排名由第89位跃升至第36位,提高了53个席位。

从企业类型来看,民营企业表现亮眼。进口百强总榜单的民营企业合计实现进口3689.1亿元,增长31%,占百强企业进口总值的66.8%;体现在榜单上,山东东明石化集团有限公司高居进口百强总榜单榜首,且进口10强企业中9家为民营企业,是进口百强企业当之无愧的中流砥柱。

从区域来看,区域发展各有所长。2018年,山东省区域外贸发展呈现出沿海城市稳量提质、中西城市谋求特色发展的良好局面。进口百强分布在13个地市,由青岛、烟台、东营领衔,入围企业数分别为28家、17家、14家,合计59家。

资料来源:中商产业研究院整理


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈