温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2019年1月中国乘用车企业销量排行榜

分享到:

中商情报网讯:据乘联会数据显示,2019年1月中国乘用车销量216.1万辆,环比下滑2.8%,同比下滑4%。其中,轿车1月销量为107.21万辆,环比下滑2.1%,同比增长2.2%;MPV1月销量为15.11万辆,环比下滑3%,同比下滑11.1%;SUV1月销量为93.79万辆,环比下滑3.6%,同比下滑9.1%。

1月,国内乘用车市场零售达216.1万台,同比下滑4%,环比下降3%,相对于2018年4季度-15%的同比增速,2019年1月零售增速有大幅改善,这是预料中的较好增长。改善原因首先是错峰因素的购车节奏改变,2016-2017年的12月购车高峰是末班车消费效应,2018年12月的零售高峰未到且高基数,导致负增长压力大。而2019年1月的消费回归常态消费峰值,且基数不高,因此零售较好。

其次是新能源车的暴增效应。2019年1月新能源车零售9.65万台,同比增长198%,对总体1月狭义乘用车零售带来3个点的增速拉动贡献。第三点是豪华车的贡献,1月豪华车零售20万台,同比增速9.4%,体现了消费升级的强大动力。但1月零售没有超越预期,主要是自主车企压力仍大,节前购车潮、旺销潮没有出现,导致节前大部分厂家零售的持续偏弱。

企业方面,2019年1月乘用车生产企业销量前十排名依次为一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、上通五菱、东风日产、北京现代、长城汽车、广汽本田、长安汽车。其中,1月乘用车企业销量第一的为一汽大众,销量达19.14万辆,同比增长1.6%。

1月乘用车企业销量前十排名中,超半数车企销量下滑,其中长安汽车跌幅达34.3%。值得注意的是,北京现代销量回暖,1月销量增长47.1%。

数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国乘用车市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈