温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2018中国智慧景区百强排行榜

分享到:

怎样的景区能称为“智慧”?大抵指那些运用“ABC组合”来强化旅游O2O场景,并依靠互联网和创意使出行更加个性、高效、便捷的旅游数字化升级。

传统旅游行业由于老套的体验、购物团等恶性竞争,导致旅客锐减、利润每况愈下;与之相对的,各种网络“攻略”、“打卡”让人们更加倾向自由行。一批率先完成互联网化改造的景区已经尝到甜头,开始打破以往城市形象宣传的传统做法,迅速跟上了网络时代的节奏。

网红时代,西安、重庆双城崛起

文化包装与定义的缺失已经让传统的行走与拍照失去意义,互联网浪潮之下,年轻人在认知多元化方面需求强烈,他们对未知领域充满兴趣,对“爆款”情有独钟。虽然在数字化背景下,传统景区对“Wi-Fi覆盖”、“二维码支付”都有布局,却过于刻板、缺乏新意。

消费者心目中的中高端旅游目的地依旧在海外,国内游以往给人们的印象除了人山人海便是各景区“长袖善舞”的中国大妈们。今年出现了新的变化,一系列抖音100W+视频的刷屏,让洪崖洞、稻城亚丁、磁器口古镇等国内新崛起的景区进入人们视线,西安、重庆两个城市“用了15秒”便迅速蹿红,成为移动互联网时代下旅游发展的最大受益者。

最新数据显示,抖音日活跃用户在1.5亿左右,月活已经超过3亿。春节期间,有网友在抖音上发起一项名为“西安”的挑战,“打卡西安”迅速占领抖音半壁江山,永兴坊因为“摔酒”成为“网红景点”。这种通过网络,以短、平、快的方式将西安古老的历史文化通过新潮的方式展示,迅速激起了人们对国内游的热情。

半年里,重庆奥陶纪地质公园、茶卡盐湖、伏羲山大峡谷等一系列景区通过创新刺激的娱乐体验、VR、3D、5D等技术的引入,辅以互联网营销推广,让此前“国内游是以吃为主线的行走”的论调大为改善,过度商业化导致的人文符号缺失正通过互联网方式改造,智慧景区场景正在被重塑。

智慧化的目的是最大化文化的价值与内涵

智慧化绝不是安装几个监控摄像头、搭建一个大概的检索系统、实现基本的网络购票那般简单。围绕旅游景点做人口分析、通过科技知识与数据的沉淀,为景点、城市打造专属文化与景致等,都是智慧化景区新的延展方向。

无论是大数据辅助景区高效运营,还是通过网络营销不断打造爆款目的地,其本身都是为“人”服务的。旅游是人与人、人与自然的交往,这种联系如何巧妙建立并以此为依托,提升目的地与心灵的距离和重复体验的可操作性,是智慧景区发展的最根本动机。

我国是世界上旅游资源最丰富的国家之一,但各景区同质化严重,具有世界级影响力的景点少之又少,我们有三山五岳,却很难准确描述它们各自的特色;同为文明古国,我们却并无玛雅文明、迪士尼等享誉世界的文化创新;我们有设计新潮、刷屏的爆款目的地,但这种“打卡”的可持续性依然有待观察。

智慧景区更高级的玩法是文化IP与科技的碰撞、人格化与智慧化的融合。你可能分辨不出历朝文化的异同,但提到中国古代王朝,故宫为代表的清朝宫廷一定是最被人熟知的。不仅作为封建王朝的终点,它更是我们以现代手段考证、与科技结合最紧密、同现代生活最趋同的“中国人”精神横切面。

从爆红的H5《穿越故宫来看你》,到网红故宫淘宝,再到后来的“玩转故宫”小程序,故宫IP像一把钥匙,通过新的技术手段,总能触碰到人们内心的柔软,将历史打开重现。这种人格化的文化营销在互联网的帮助下,正散发出新的生机,更是当前我国智慧化景区发展的最高水平。

智慧化的核心离不开对人性的关注,了解消费者的核心需求,辅以新的技术手段来补偏救弊,才能让科技真正为文化赋能。

文化自信绝不是靠砸钱宣传就能实现的,但抖音“带货”和网红故宫为我们提供了新的思路,以技术为人文赋能的智慧化景区建设,是让消费者将旅行的体验和感受带回生活中。


中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈