温馨提示:为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
排行榜 > 产业排行榜

2016年国网直流充电桩企业市场招标份额排行榜

分享到:

中商情报网讯 2017年国家电网公司首次招标数量有所缩减,但全年规划招标数据仍然乐观。今年国家电网公司总部电源项目采购计划共安排6次,(去年安排6次,其中第二、三、五批次招标充电桩)。国网2016年全年新建充电站3989座、充电桩2.2万个;国网车联网平台已经累计接入充电桩10.7万个,其中企业内4.4万个,社会运营商6.3万个。

今年1月份,国网召开电网发展新闻发布会时表示,2017年国网将建设2.9万个充电桩。国网设会责任报告承诺,国网车联网平台2017年内新接入企业内2.6万个充电桩、累计接入充电桩16万个;计划到2020年建成充电站10000座、充电桩12万个;在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1千米的公共快充网络。

国家电网开始今年电源项目第二次物资招标。第一批充电桩招标计划中,总量同去年第一批指标缩减较大,但交流桩招标量大幅提高。

本次招标量共17个包3824套。其中,直流桩1889套,占比49.4%,共计183MW;交流桩1935套,占比50.6%。与去年相比,国网三次充电桩招标中,共招标交流桩1489套,占比11.22%。今年第一批招标中,交流桩占比超过一半,主要是企事业单位专用桩和城区充电桩。公交站、企事业单位专用桩招标比例相对去年比例提升。

按照建设项目性质划分,本次招标公交车站用596套,占比15.6%,均为直流桩,共计61.42MW;高速公路服务区用608套,占比15.9%,均为直流桩,共计75.48MW;企事业单位专用充电桩848套,占比22.2%,直流桩387套、交流桩461;城区充电桩1772套,占比46.3%,直流桩298套,交流桩1474套。

值得一提的是,2016年国网规划全年新建充电站2450座、充电桩2.8万个,实际完成新建充电站3989座、充电桩2.2万个。2016年国网直流充电桩企业市场招标占比前十公司分别是许继电气股份有限公司、山东鲁能技术有限公司、国电南瑞科技股份有限公司、北京华商三优新能源可以有限公司、北京国网普瑞特高压输电技术有限公司、杭州大有科技发展有限公司、杭州奥能电源设备股份有限公司、南京能瑞电力科技有限公司、杭州中恒电气股份有限公司和北京方智科技有限公司。其中许继电气股份有限公司和山东鲁能技术有限公司以10%的市场份额稳居榜首。另外,前十企业占总市场份额的64%。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

中商首页 研究报告 商业计划书 可研项目 IPO咨询 产业规划 市场调研 意见反馈